房产

首页 > 房产资讯 > 购房知识 > 话说公摊面积真的越小越好吗?

话说公摊面积真的越小越好吗?

2016-12-23 来源: 编辑:

?其实应该说这是个普遍的现象,不少购房者在买房之前几乎都对公摊面积这一概念认识较模糊,认为公摊面积越大,买房越亏。其实不然,公摊面积与居住的舒适度以及安全、消防等都有关系。

??什么是公摊面积?

??所谓公摊面积,是公用分摊建筑面积的简称,是指每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面积,归整栋楼购房人共有,购房人按照法律、法规的规定对其享有权利,承担责任。

??哪些公用面积才算作公摊面积?

??1、电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、值班警卫室等;

??2、整幢楼服务的管理用房和公共用房的建筑面积,

??3、单元与公共建筑之间的分隔墙以及外墙计入套内建筑面积之外的共用墙体面积。

??注意:地下车库并不能被计入公摊面积中,即便是不可销售的人防工程地下室,同样也不能被计入公摊面积中。

??公摊面积如何计算?

??建筑面积=套内建筑面积+公摊面积

??公摊面积=公摊系数*套内建筑面积

??公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积*总套数)

??套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积+阳台面积

??影响公摊面积的四大因素:

??1、房型结构(几梯几户)例如一梯多户可能与一梯二户需要分摊的公用面积相差无几,可户数增加了,总套内建筑面积增加了,则每户需要分摊的公用面积就会减小;

??2、楼盘形态一般来说高层得房率最低,小高层次之,多层则得房率较高;

??3、物业类型一般来说板式得房率最高,叠式次之,点式则较低;

??4、公共活动区域大小;

??一般来说,高品质的物业多建有高挑大堂,宽敞电梯、室内车库,这些都会占用到大量公摊面积,故得房率相对较低。

??公摊面积真的越小越好吗?

??业内人士表示,减少公摊面积,可能会影响住宅本身的品质。如若将房屋配套用房压缩到最小,一些设施能省就省,最终会影响到楼梯、走道的宽度以及电梯数量,业主居住感觉并不会很好。

??相反,如果设置配套齐全,虽然公摊面积大一些,但是小区整体配套会显得有档次。如一些两梯两户的户型跟一些两梯六户的户型,虽然在公摊面积上会有一些差异,但是公摊面积大的设计能让业主生活更方便。

??所谓“零公摊”真的是零公摊面积吗?

??市面上一些新开盘楼盘也打出了“零公摊”的广告,事实真的如此吗?对此,地产界专家表示,“零公摊并不是没有公摊,一般来讲是指推出的房源均有大面积赠送,公摊面积几乎可以被填补。”并没有真正的零公摊存在。

??目前国家并没有对公摊面积的上限做出相关规定。根据配套以及相关设计的不同,公摊面积也有相应浮动。大体情况如下:低层洋房,公摊系数在7%—13%;带电梯的小高层住宅,公摊系数在15%—20%;高层住宅,公摊系数在20%—25%。

??为了提高居住品质,拥有良好、舒适的公共空间时,必然会导致公摊面积的增加。如果是自住,购房者不应过分追求低公摊率。


热门楼盘